Entri Populer

Cari Blog Ini

Laman

Total Tayangan Halaman

Entri Populer

Senin, 23 November 2009

UMKM MAKANAN DAN MINUMAN

PELAKU EKONOMI

( UMKM )

USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH

MAKANAN DAN MINUMAN

AREM-AREM NY. ANA

DI BEKASI

DI SUSUN OLEH :

MELATI PUJIYANA INDIRAGATI

2DD04

30208795

2009/2010

KATA PENGANTAR

Piji syukur kehadirat Allah SWT yang sudah memberikan segala nikmat sehat, sehingga saya bisa mengerjakan tulisan ini. Saya juga mengucapkan terimaksih pada Bu Ana dan keluarga yang sudah membantu saya dalam pengerjaan penulisan ini.

Sebagai rasa terimakasih, saya berikan kajian-kajian mengenai UMKM. Usaha ini sangat sederhana, yaitu membuat arem-arem yang dititipkan di warung dekat rumah Beliau. Buatan arem-arem Beliau memang enak. Oleh karena itu saya ingin berbagi resep arem-arem tersebut pada anda.

Semoga setelah membaca resepnya anda langsung ingin mecoba membuat. Saya mohon maaf yang sebesar-besarnya apabila didalam penulisan masih banyak kekurangan. Semoga bermanfaat dan selamat membaca sekaligus langsung mencoba membuat dan menjalankan usahanya.

BAB I

ASPEK KELEMBAGAAN

A. Latar Belakang Perusahaan ( Usaha )

Usaha arem-arem ini mulai dijalankan tahun 2008. Bu Ana menggeluti usaha ini karena ingin menambah pendapatan suaminya. Pekerjaan suaminya yang sudah tidak lagi di sebuah perusahaan besar membuat semangat menjalankan usaha ini.

Arem-arem yang Bu Ana buat tidak banyak diproduksi, karena Ibu-ibu lainnya yang berada di komplek Beliau tinggal juga banyak yang membuat makanan dan dititipkan di tempat yang sama. Selain itu juga Bu Ana ingin arem-arem yang dibuatnya dalam sehari harus habis. Jadi Bu Ana hanya memproduksi 20 arem-arem setiap harinya.

B. Pengelola Usaha

Manajemen usaha ini langsung dikelola oleh Bu Ana dan keluarga. Mereka mempunyai 2 anak, yang pertama laki-laki dan yang kedua perempuan. Jadi yang mengelola usaha ini terdiri dari 4 orang. Anak-anak hanya membantu dalam proses produksinya dan selebihnya Bu Ana dan suaminya.

BAB II

ASPEK PRODUKSI

A. Jenis Produksi yang Dihasilkan

Jenis produksi usaha yang dihasilkan adalah makanan pokok dari beras. Dan didalamnya sudah dilengkapi dengan lauk pauk dan sayur mayurnya. Makanan ini bisa dimakan kapan saja dari pagi hingga menjelang makan siang. Porsinya pun pas untuk mengganjal perut. Selain itu juga praktis, karena tidak memerlukan alat makan untuk memakannya.

B. Fasilitas Produksi

Ø Bahan-bahan membuat arem-arem

1. Beras

2. Isi arem-arem

3. Bumbu untuk isi arem-arem

4. Daun pisang 2 ikat

5. Minyak goreng 2 sendok makan

6. Kain lap bersih

7. Pelepah pisang ( ukuran disesuaikan dengan bentuk arem-arem )

8. Lidi yang sudah disemat

9. Gunting

Ø Bahan-bahan membuat nasi arem-arem

1. Beras 1,5 kg

2. Santan ¼ kelapa atau 300 cc sanatan yang sudah jadi

3. Daun salam 3 lembar

4. Garam secukupnya

Ø Bahan-bahan mebuat isi arem-arem

1. Tempe ½ batang

2. Kentang ¼ kg

3. Wortel ¼ kg

4. Ati ampela 5 biji

Ø Bumbu isi arem-arem

1. Cabe merah 3 biji

2. Bawang merah 5 biji

3. Bawang putih 3 biji

4. Salam 2 lembar

5. Serai 1 batang

6. Garam secukupnya

7. Penyedap rasa 2 cc ( sepucuk sendok)

8. Gula pasir 1 sendok teh

9. Kecap secukupnya

C. Proses Produksi

Cara membuat arem-arem

1. Beras dicuci bersih dan tiriskan. Setelah itu dimasak atau diliwet dengan santan dan diberi daun salam dan sedikit garam, hingga setengah matang dan diangkat. Kemudian dinginkan.

2. Kentang, wortel, ati ampela, dan tempe diiris kubikal kecil-kecil ( dadu ) kemudian bumbu ( bawang merah, bawang putih, dan cabe ) dihaluskan. Panaskan minyak goreng untuk tumis. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, hingga bau harum. Lalu masukkan salam, serai, gula, garam, dan penyedap rasa. Setelah itu masukkan bahan-bahan yang sudah yang sudah diiris kecil-kecil tadi, aduk hingga rata bumbunya. Kemudian tutup hingga matang baru di beri kecap dan aduklah sampai merata, dan angkatlah.

3. Bersihkan daun pisang dengan kain lap bersih, kemudian nasi di sendok sesuai dengan ukuran ( selera ) arem-arem dan digelar isi yang sudah matang tadi ditarik di atas nasi. Lalu digulung hingga berbentuk silinder. Padatkan dengan didorong menggunakan pelepah pisang, dan ujungnya dikunci menggunakan lidi yang sudah disemat. Setelah itu arem-arem dikukus selama 1 jam, kemudian diangkat dan ditiriskan. Lalu ujung-ujung daun pembungkus di gunting supaya rapih dan hidangkan.

BAB IV

ASPEK KEUANGAN

o Pendapatan Rp 30000 x 30 hari = Rp 900000

o Biaya Produksi dan Transportasi Rp 26500 x 30 hari = Rp 844000

o Arus Kas Usaha Arem-arem Ny. Ana

Saldo per 1 Oktober 2009 Rp 900000

Arus kas kegiatan :

Arus masuk Rp 900000

Arus keluar Rp 844000 -

Rp 56000

Rp 56000 +

Laba bersih Rp 956000

BAB V

PENUTUP

Ø Kesimpulan dan Saran

Usaha Bu Ana ini sangat potensial jika memproduksi lebih banyak lagi. Dan pekerjaan ini bisa membuka peluang pekerja. Misalnya di usaha ini lebih di luaskan lagi dengan membuka catering makanan ringan.

Dan jika sudah tersebar luas, Bu Ana bisa membuka cabang. Tentunya dengan harapan mendapatkan omzet yang cukup besar.

Kemasannya pun bisa di inovasikan lebih menarik lagi agar mendapatkan pelanggan lebih banyak. Misalnya plastik dan daunnya dengan kualitas yang baik yang dijamin hygenis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar